История Бибирево

Район Бибирево входит в состав 17-и районов Северо-Восточного административного округа города Москвы. Район занимает территорию в 333 гектара в нём насчитывается 13 улиц и 2 станции метро (Алтуфьево и Бибирево). Численность проживающего здесь населения составляет порядка 155 тысяч человек. Управление районом осуществляет Управа района Бибирево и прочие районные органы власти.
История
Село Бибирево, по которому получил своё наименование этот район, находилось в верховьях речки Олешенки, правого притока Чермянки. О происхождении его названия было высказано несколько версий, но, судя по всему, наиболее достоверной является та, которая производит его от старинного слова «биберь» — бобер. Очевидно, здесь когда-то располагалось поселение княжеских бобровииков, упоминания о которых встречаются в духовных и договорных грамотах XIV- XVI вв. московских князей.
В сохранившихся источниках Бибирево впервые упоминается в писцовой книге 1584 г., когда оно являлось вотчиной московского Вознесенского монастыря, «что у Фроловских ворот». Описание отмечает здесь деревянную Благовещенскую церковь, дворы церковного причта, а в селе монастырский двор и 3 двора служних.
В Смутное время начала XVII в. село было разорено, и, согласно писцовой книге 1623 г., Бибирево значилось пустошью. Но уже сравнительно скоро оно заселяется вновь. Уже в 1630 г. тут фиксируется вновь построенная «новоприбылая» Благовещенская церковь. По данным 1646 г., в селе значится 5 крестьянских дворов, где жило 12 человек, и монастырский двор, в котором также проживало 12 душ. К 1678 г. население села заметно увеличилось: в его 7 дворах отмечено 44 крестьянина, но в монастырском дворе к этому времени осталось всего 5 человек. Переписные книги 1704 г. сообщают, что в Бибиреве находились деревянная церковь, монастырский и скотный дворы и 18 крестьянских дворов. Во владении Вознесенского монастыря село оставалось вплоть до секуляризации церковных имуществ в 1764 г.
В 1732 г. в Бибиреве вместо ветхого храма был построен новый, также деревянный. Строительство велось иждивением игуменьи Вознесенского монастыря Евстолии Ивановны Лодыгиной. Однако освящение церкви произошло лишь в 1738 г. Виной тому стала задержка в отделке храма в связи с судебным разбирательством о растрате монастырских денег и удалением игуменьи от дел.
Переход села в ведение Коллегии экономии мало что изменил в жизни его обитателей. По сведениям 1776 г., в Бибиреве и приписной деревне Слободка значились 32 двора и 72 души обоего пола. Это же количество дворов фиксируется и данными 1824 г.: в Бибиреве на эту дату имелось 15 дворов, а в деревне Слободка — 17 дворов.
Вторая половина XIX в. отмечена в здешней летописи лишь возведением нового храма по соседству с прежним деревянным. Последний пытались ремонтировать: в 1859 г. местный священник Павел Троицкий (умер в 1890 г.) своим иждивением заменил деревянное основание церкви каменным фундаментом. Позднее потомственный почётный гражданин С.Ф. Кузнецов, являвшийся церковным ктитором, в 1880—1881 гг. на свои средства «возобновил» церковь снаружи и внутри и перестроил колокольню. Но все это были лишь паллиативные меры.
Только с приходом нового энергичного священника С.И. Соколова ситуацию удалось переломить. Придя в село, он обратил внимание на чрезвычайно низкий уровень грамотности местных крестьян (по имеющимся в нашем распоряжении данным, в 1869 г. из 159 жителей обоего пола, проживавших в селе, лишь 9 мужчин и 1 женщина были грамотными). Первым делом он открыл в Бибиреве в своём доме для бесплатного обучения начальное народное училище и сам стал в нём законоучителем. Вторым делом стало возведение нового каменного храма. Выхлопотав соответствующее разрешение, он заложил его 8 августа 1893 г. Место было выбрано к югу от деревянной Благовещенской церкви. Новый храм во имя Сергия Радонежского был возведен в 1893—1894 гг. благодаря средствам благотворителей. 1300 рублей дала игуменья Возиесеиского монастыря, 1000 рублей дал дьякон Ф. Соколов. Заводчик В.П. Кали
Автор:

Stalker121296

Дата:
10 марта 2015 в 12:42

Ответы (8)

Добавить ответ

KBH 11 марта 2015

К чему эта картинка снизу прикреплённая?

FLORA 16 марта 2015

А что в ней непонятного! это КАРТА

KoЯn 19 марта 2015

Спасибо. Но, я думаю, надо выучить это наизусть. Всё-таки родной район

ВрЕдИнКа 24 марта 2015

тогда надо еще и выучить наизусть историю Москвы и вообще России!

Hawkeye 27 марта 2015

Конечно надо! Но не заучивать наизусть, а ознакомиться. История - наука не точная.

pokerpro 30 марта 2015

Историю все переписывают как хотят.

awgust 21 января 2018

Очень интересно читать, спасибо!

Ele9 23 января 2018

Какие интересные места. Названия необычные.