Два храма на северо-востоке столицы освятят в этом году

обсудить на форуме
Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на северо-востоке города готовится к вводу, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.
Храм построили на пересечении проспекта Дежнева и Юрловского проезда в районе Отрадное. Он сможет принять 500 прихожан.

Шатровый 36-метровый собор о девяти главках возведен по проекту известного архитектора Андрея Оболенского. Он имеет яркий, запоминающийся образ, не имеющий аналогов в Москве.

«Строители свою работу закончили. Сейчас решаются вопросы по благоукрашению храма, установке иконостаса. Освящение храма, которое станет заметным событием для жителей района, пройдет в этом году», – сказал В. Ресин.
Неподалеку от Останкинской телебашни на ул. Новомосковская, д. 4 достраивается церковь в честь равноапостольной великой княгини Ольги.



Храм о пяти куполах создавался по индивидуальному проекту, в лучших традициях древнерусского зодчества. Он имеет шатровое завершение и звонницу.
Церковь уже построена, смонтирована кровля, установлены шатры с куполами и крестами, началась внутренняя отделка. После завершения этих работ установят иконостас.
«При таких темпах строительство может завершиться к концу апреля. Планируем сдать храм в первой половине года, а осенью его освятить. Это первый храмовый комплекс за всю историю Москвы, посвященный первой христианской правительнице древней Руси, которая положила начало новому пути развития русского народа», – отметил В. Ресин.
Он добавил, что рядом с храмом появится приходской дом.
В Северо-Восточном округе ведется работа на 12 участках, выделенных под возведение храмов. Четыре церкви введено, три активно строятся. На одной площадке работы разворачиваются, по пяти адресам идет подготовка к проектированию.
Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.
Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.
Вместе со строительством новых храмов, программа предполагает большой объем работ по восстановлению исторических и православных объектов.
От Стройкомплекса столицы программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
20 марта 2018 в 09:15
Официальная
Фоторепортаж

Комментарии

0
Добавить комментарий