ООО «Эдисонэнерго» приобрел 39 московских кинотеатров по стартовой цене 9,579 млрд руб., с таким результатом завершился аукцион в департаменте Москвы по конкурентной политике.
Прием заявок на аукцион по продаже кинотеатров единым лотом завершился 25 ноября 2014 г. В состав лота вошли кинотеатры «
Ангара», «
Аврора», «
Алмаз», «
Ашхабад», «
Баку», «
Байконур», «
Бирюсинка», «
Будапешт», «
Витязь», «
Варшава», «
Волга», «
Волгоград», «
Восход», «
Высота», «
Звездный», «
Керчь», «
Киргизия», «
Комсомолец», «
Ладога», «
Марс», «
Мечта», «
Нева», «
Орбита», «
Орион», «Патриот», «Первомайский», «Прага», «
Планета», «Рассвет», «Рига», «Родина», «Саяны», «Солнцево», «София», «Таллин», «Улан-Батор», «Экран», «Эльбрус», «Янтарь». Доход от продажи будет направлен в городской бюджет. Стартовая цена составляла 9,579 млрд руб. Все объекты находились в хозяйственном ведении ГУП «ОДУИКК».
Как сообщила пресс-служба департамента, все кинотеатры построены в период с 1938 по 1988 годы, и большая часть из них не функционирует. Они расположены в восьми административных округах Москвы, в основном в «спальных» районах. Ожидается, что в ближайшие два-три года на их месте появятся культурно-досуговые центры.
Ранее сообщалось, что московское управление ФАС возбудило дело в отношении департамента по конкурентной политике по признакам нарушения по статье «антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений» ФЗ «О защите конкуренции» из-за нарушений при проведении аукциона по продаже 39 кинотеатров. Поводом для его возбуждения стала жалоба одного из муниципальных депутатов столицы, поступившая в управление. По мнению заявителя, объединение всех кинотеатров в один лот приведет к тому, что принять участие в аукционе сможет только один крупный покупатель, который, в итоге, получит возможность купить недвижимость по очень выгодной цене без конкурентной борьбы.