Найти медок с дачной пасеки. Есть ли на ярмарках СВАО продукция с личных огородов и садов?

обсудить на форуме
Продать урожай на ярмарке выходного дня сегодня может каждый огородник. Торговое место предоставляется совершенно бесплатно, а подать заявку на место можно через портал госуслуг pgu.mos.ru. Для единоличников здесь предусмотрена даже отдельная опция («гражданин») — чтобы не воевали за место с серьёзными предпринимателями. Ведь электронная система отдаёт предпочтение тем, кто раньше подал заявку. Потянулись ли на ярмарки частники.
На самой крупной ярмарке округа на ул. Лескова, вл. 14, в Бибиреве тех, кто торгует продукцией собственного подсобного хозяйства, видно сразу. Их линейка товаров самая незамысловатая: картошка, морковка, лук, свёкла — всё, что выросло на грядках Подмосковья и ближайших областей. А вот персиками и абрикосами торгуют те, кто закупается на базах, и их на ярмарке большинство.
— Нас, настоящих огородников, сегодня здесь всего двое. У меня домашние огурчики, а сосед Сергей торгует картошкой, — говорит владелица 20 соток земли Наталья из Тамбовской области.
Сергей распродаёт свой урожай прямо из мешков. Бульбу вешает ручным безменом. Говорит, что торгует на этой ярмарке второй год. За один воскресный день распродает пять мешков картошки.
— У покупателей наша ярмарка пользуется бешеной популярностью. За продуктами приезжают даже из соседних районов. Однако из 70 торговых мест частники занимают не больше 10. Не все огородники дружат с компьютером. Многие не знают, как зарегистрироваться, — говорит зав. сектором торговли района Бибирева Ольга Жигарева.
На ярмарке в Отрадном на ул. Хачатуряна, вл. 13, останавливаюсь у медовой лавки. Знакомлюсь с хозяином. Алексей Павлович Бударов живет в Отрадном уже 35 лет, а пасечником стал после выхода на пенсию. В своём родном селе в Липецкой области установил улья и стал гнать мед. На вырученные деньги решил даже строить храм.
— Односельчане не верили, что я осилю стройку, поэтому рыть котлован для храма начинал в одиночку. А когда увидели стены, подключились. Когда колокола зазвонят, тогда устроим праздник для всего села, — говорит Алексей Бударов.
Кроме него, на ярмарке в Отрадном своей собственной продукцией торгуют ещё несколько частников. Садовод Николай Боев привёз яблоки из Орловской области. А воронежская огородница Наталья торгует своей картошкой, огурчиками и морковкой.
На ярмарке выходного дня в Свиблове на ул. Снежной, вл. 18, покупателей маловато. А огородников и вовсе можно по пальцам пересчитать. Останавливаюсь у палатки с овощами из Тамбовской области. Ценники на пределе: помидоры 130 рублей, огурцы 80 рублей, перец 50 за килограмм.
— Дороже, чем с базы, — соглашается продавец Светлана. - Зато все своё, без нитратов. Урожай растили и собирали всей семьёй на своих 50 сотках.
Помидоры у Светланы, к слову, оказались вкусные. С товаром «единоличников», как правило, всегда так. Чувствуется, что вызревали на солнце, а не на базе. Ради таких продуктов москвичи и ходят на ярмарки. Почему же частников здесь всё ещё в разы меньше, чем хотелось бы?
От фермеров не раз приходилось слышать: дело в борьбе за место. Чтобы занять «точку» на ярмарке, многие перекупщики в процессе электронной регистрации заявляют себя в качестве владельцев подсобных хозяйств, вытесняя огородников. Сотрудники управ стараются выявлять подобные фокусы.
— На нашей ярмарке 20 торговых мест. Из них 8 мест занимают продавцы с продукцией из личных подсобных хозяйств. Мы строго контролируем ассортимент продукции. Так мы стараемся очистить ярмарку от перекупщиков. Выявив нарушение, составляем акт. После повторного акта перекупщик освобождает место. Все это фиксируется на сайте госуслуг, — рассказала заведующая сектором торговли Алтуфьевского района Эльмира Гасанова.
Автор:
Источник:
Дата:
26 августа 2015 в 11:08
Адреса:

Будапешт

Лескова ул, д 14

Сатурн

Снежная ул, д 18

Здание

Хачатуряна ул, д 13